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のんびりYOGA と Natural life in Hamburg

日独での看護師免許、助産師&保健師。ハンブルグにてヨガも教えています。月1の日本人ママのための赤ちゃんサークル運営中。ベジタリアンでナチュラルな生活と医療情報をお届け中です。

のんびりヨガ×ハンブルグ

昔ながらの製法。安心して飲めるOrganic Wineとは♡♡

毎日のこと 健康にいいこと、食べ物のこと

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先日、商工会議所で行われたワインの試飲会「Wein Events 2015」でオーガニックワインについて勉強する機会がありました。

中でもオーガニックワインを製造しているワイナリーは、小規模なことが多く日本にはあまり流通していません。

試飲の際に、社長さん自らが製法や味の違いについて熱心に、わかりやすく説明してくださったのがとても印象的でした。


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日本でも少しずつ紹介されているオーガニックワイン。

東京では2000円代~でデパートやインターネット、一部のワイン屋さんで見かけましたが、普通のワインとの違いは意外と知られていません。


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<普通のワインとの違いって?>

葡萄はもちろん、オーガニックで作られており無農薬は基本です。それだけでなく、作る工程においても違いが多くあります。

<香料>
オーガニックワイン...不使用
一般ワイン...使用

<味>
オーガニックワイン...調味料不使用
一般ワイン...使用

<色>
オーガニックワイン...着色料・色素安定剤不使用
一般ワイン...いずれも使用

<保存料>
オーガニックワイン...硫黄を燃やした煙の吹き込み。含有量はEU産一般ワインの約半分
一般ワイン...薬品をワインの中で化学反応させ、二酸化硫黄を生成。含有量の制限はあるが緩い。合成保存料も使用可




このように、オーガニックワインでは昔ながらの製法で作っているため、大量生産することはとても難しいのです。


今回30種類程度の試飲をしてみましたが、いどれものど越しがよく、添加物が入っていないため味がすっりしていて、お料理に合わせやすいものが多い印象でした。

また生産者の方の熱意あるお話を聞くことができるので、ワインへの情熱が伝わってきます☆


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フランスやイタリアはもちろん、ドイツのワインも辛口といわれるものや赤ワインでもアロマの香りのするものもあり勉強になりました☆


輸送する関係でどうしても、日本までの品質管理がとても難しいと聞きました。

値段も4~5ユーロからで、日本の3分の1以下で購入することができます。

これから日本にももっと紹介できるように、ルート開拓中☆

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夏にはオーガニックのワイナリーを訪ねてみたいなぁと思う今日この頃です。