のんびりYOGA と Natural life in Hamburg

日独でYoginiナース、助産師&保健師。ハンブルグにてヨガクラス運営中。月1の日本人ママのための赤ちゃんサークル運営中。ベジタリアンでナチュラルな生活と医療情報をお届け中です。

のんびりヨガ×ハンブルグ

Vegan baking ♡ビーガンのココナッツとバナナ、シナモンのオーガニックケーキ

簡単、シンプルで砂糖を30gしか使いません。

お菓子作りは、初心者でもおいしく作ることができました♡


ビーガンの友人に教えてもらいました。
アメリカのレシピですが、ドイツでさらに改良したそうです♡

マーケットでみる、オーガニックのビーガンケーキ。自分でも試してみたくなりました。

ドイツでは、日本よりもカフェの文化が根付いており、甘党の方も多く、ケーキは身近な存在です。

大きく、砂糖たっぷりのケーキは、カロリーも心配。

ココナッツミルクや、熟れたバナナを使うことで砂糖が控えめなので安心して食べることができます♡

できれば、材料にもこだわりオーガニックで揃えたいものです。

[A]
全粒粉入り小麦粉 (普通の小麦粉でめok)150
ベーキングパウダー 小さじ1
 シナモン、塩少々

[B]
サラダ油 60ml
ココナッツミルク200ml
ブラウンシュガー30g
熟れたバナナ2本
 はちみつ 大さじ1

★作り方★

オーブンは160度に温めておきます。

材料Aをボールに入れ、混ぜ合わせます。
Bも同様に合わせ、バナナは細かく切って全体がドロドロになるまで、ミキサーまたは泡立て器で混ぜます。バナナは、1本ちょっとで100gになるので、残りは薄く輪切りにして飾り用にします。

f:id:yogaflower:20151210064030j:image



型に流し入れ40分焼いたら、外に出して冷まします。所要時間1時間、簡単、vegan cakeの出来上がり♡

f:id:yogaflower:20151210064045j:image

普段ケーキを作らない初心者でも、ふわふわモチモチに仕上げることできました。

最後までお付き合いありがとうございます。



f:id:yogaflower:20151210124517j:image
写真は、クリスマスマーケットでみた可愛い手作りデコレーション。玄関が明るくなりそう♡


それでは
今日も良い1日になりますように♡